ホンマでっか!?TVのお得な情報まとめ

『ホンマでっか!?TV』の魅力を余すことなくお届けします。

ホンマでっか 「心理学に学ぶ天ぷらの心理」

ホンマでっか!?TV

2012年9月12日放送  フジテレビ
澤口俊之 門倉貴史 明石家さんま 武田邦彦 小杉竜一ブラックマヨネーズ吉田敬ブラックマヨネーズ加藤綾子 マツコ・デラックス 池田清彦 植木理恵 おおたわ史絵 テレンス・リー 岩下尚史 島崎和歌子 ほんこん たむらけんじ 板東英二

天ぷら界の異才たち!岩手県のクッキー天ぷらと香川県金時豆天ぷらをご紹介☆

天ぷらといえば、揚げたてのサクサク感や、一気に頬張る食べごたえが魅力ですよね。
それにしても、岩手県のクッキーを天ぷらにするなんて、テレンス先生が紹介したこの変わり種の天ぷら、一体どんな味なんでしょうか?岩手のあるお店では、甘さ控えめのクッキーをサクサクの衣で包み込むという斬新なアレンジが楽しめるのだとか。
一度食べてみたいですよね!もちろん、香川県金時豆天ぷらも絶品。

香ばしさが増して、一層美味しく感じられるはずです。
天ぷら好きの方は必見ですよ♪

歯ごたえの魔法!クリスプ効果と素材効果で美味しさ倍増♡

歯ごたえがある食べ物は、なんだか美味しさが際立つものですよね。
先生によると、音を食べながらクリスプ効果や、丸かじりの素材効果が天ぷらの美味しさの秘訣とのこと。

確かに、サクッとした音を聞きながら食べることで、より一層食べごたえを感じることができます。
実際にアメリカの大学病院での実験でも、歯ごたえのある食事に変えた結果、食べ残しが40%減少したそうです。
食事を楽しみながら食べることは、心理的にも満足感を高め、美味しさを感じやすくするのですね!

自分で選ぶ楽しさ!逆らってまで食べるのが美味しさの鍵⁉

食べ物を選ぶ楽しさって、なんだかわくわくしますよね。

先生によると、自分で選んだ食べ方の方が満足度が高まり、美味しさをより感じやすくなるそうです。
自分の好みに合わせて食べることで、心地よい食事体験ができるのでしょう。
さらに、人の意見に逆らってまで食べると、より一層美味しさを感じることができるとのこと。

これは食への情熱を感じますね!たまには自分の好みに忠実に、思い切り食べてみるのもいいかもしれません♪ ブログを読まれる方々には、美味しい料理や食べ方の楽しさを伝えることが大切ですよね。
特に天ぷらは、その揚げたてのサクサク感や食べごたえが魅力の一つです。
岩手県のクッキーを天ぷらにしたり、香川県金時豆を天ぷらにしたりと、日本各地で個性的な天ぷらが楽しめることを知って、興味津々ですよね!また、歯ごたえのある食べ物が美味しさに繋がることや、自分の食べ方を楽しむことで満足度が高まることも心理学的に実証されているようです。

これからも美味しい食事の楽しさを追求しながら、心地よい食事体験を大切にしていきたいですね! #天ぷら #歯ごたえ #美味しさ